Как организовать
питание ребенка в летнее время?
Во-первых,
калорийность питания должна быть увеличена примерно на 10-15%.
С
этой целью в рационе ребенка следует увеличить количество молока и молочных
продуктов, в основном за счет кисломолочных напитков и творога как источников
наиболее полноценного белка. В рацион необходимо включать первые овощи: редис,
раннюю капусту, репу, морковь, свеклу, свекольную ботву, свежие огурцы, позднее
- помидоры, молодой картофель, а также различную свежую зелень (укроп,
петрушку, кинзу, салат, зеленый лук, чеснок, ревень, щавель, крапиву и др.).
Во-вторых,
необходима рациональная организация режима питания ребенка. В жаркие летние
месяцы режим питания рекомендуется изменить таким образом, чтобы обед и полдник
поменялись местами. В особенно жаркое полуденное время, когда аппетит у ребенка
резко снижен, ему следует предлагать легкое питание, состоящее в основном из
кисломолочного напитка, булочки или хлеба и фруктов. После дневного сна
отдохнувший и проголодавшийся дошкольник с удовольствием съест весь обед,
состоящий из калорийных, богатых белком блюд.
Повышение
суточной калорийности питания ребенка может быть достигнуто за счет увеличения
пищевой ценности завтрака. В него рекомендуется включать богатое белком блюдо
(мясное, рыбное, творожное, яичное). Это также физиологически более
обоснованно, т. к. после ночного сна, в прохладное утреннее время дети едят с
большим аппетитом.
В
летнее время, кроме общепринятых четырех приемов пищи, ребенку можно предложить
пятое питание в виде стакана кефира или молока перед сном. Это особенно
рационально в том случае, когда ужин дается в более ранние сроки, а время
укладывания ребенка на ночной сон несколько отодвигается из-за большой
продолжительности светового дня.
В-третьих,
необходимо обращать внимание на соблюдение питьевого режима. В жаркие дни
значительно повышается потребность организма в жидкости, поэтому следует всегда
иметь запас свежей кипяченой воды, отвара шиповника, несладкого компота или
сока.
Употребление
сырых соков - еще один шаг к здоровью. Это
источник витаминов, минеральных солей и многочисленных полезных
микроэлементов. Во многих соках с мякотью (нектарах) много пектина, а он, как
известно, обладает способностью связывать продукты гниения и брожения в
кишечнике и выводить их из организма.
Уважаемые
родители, запомните:
·
Морковный
сок способствует нормализации обмена веществ, улучшая процессы кроветворения и
транспорта кислорода, стимулирует физическое и умственное развитие.
·
Свекольный
сок нормализует нервно-мышечное возбуждение при стрессах, расширяет кровеносные
сосуды.
·
Томатный
сок нормализует работу желудка и кишечника, улучшает деятельность сердца,
содержит много витамина С.
·
Банановый
сок содержит много витамина С.
·
Яблочный
сок укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует обмен веществ, улучшает
кроветворение.
·
Виноградный
сок обладает тонизирующим, бактерицидным, мочегонным, слабительным действием,
способствует снижению артериального давления.
|